当前位置:首页>新闻中心 > 媒体聚焦 > 阅读页

成都日报:9号线将成我市首条无人驾驶线路 时间一到 列车自动启动“上下班模式”

发布时间:2017-09-29

早上到点就会自动启动“上班模式”;晚上知道“到点就下班”——这就是“聪明”的9号线。记者昨天从成都轨道集团了解到,成都地铁9号线在设计之初就按照无人驾驶模式进行设计的,将成为我市首条无人驾驶线路。

无人驾驶线路堪比“聪明宝宝”

9号线一期线路主要沿锦城大道-太平寺机场南侧-簇锦南路-武青南路-武青北路-成飞路顺时针敷设,正线长约22.18公里,均为地下线,设地下车站13座。

昨天记者从成都轨道集团了解到,9号线从设计之初就决定采用无人驾驶模式。无人驾驶与有人驾驶主要在车辆、信号系统等方面有诸多不同。其中信号系统的自动化程度非常高,系统不仅具有“唤醒模块”,到点就会自动启动“上班模式”,而且也有自动休眠模式,知道“到点就下班”。而在“上下班”的前后,系统都会自动进行相应的检查,确保系统的“健康状态”。

超级大脑”远程指挥列车

记者了解到,全自动无人驾驶除“特别聪明”以外,对调度的要求也更高。“举例来讲,假如车辆遇到一些故障,OCC需要具备远程处理的能力,比如进行程序重启、设备隔离等。”该负责人表示,OCC还会通过全车的摄像头,对车内情况进行监控。车内出现紧急情况时,乘客可以按下车内对讲开关,与调度中心进行即时对话;而对话时,系统会自动将摄像头对准对讲的乘客处。

记者了解到,目前9号线13个车站中12个在进行围护结构施工,其中2个在进行主体结构施工。未来该线将采用特大城市大运量轨道交通的常用车型——“8A”编组列车,最高运行速度可达到100公里/小时。预计于2020年开通。

未来还有无人驾驶线路

昨天成都轨道交通集团相关负责人表示,和目前成都地铁既有线的自动列车运行系统(ATO)相比较,9号线的全自动无人驾驶运行系统(UTO)有两个优点:一是对平均无故障率要求更加严格,因此列车运行的可靠性更高;二是后者也能进一步节约人力成本。

全自动无人驾驶是全国轨道交通的一个发展趋势,北京的燕房线前几天已经在空载试运营,南京也在建设当中。未来还将根据实际情况,在后续其他线路中采用无人驾驶技术。”该负责人表示。(成都日报记者 袁弘)