当前位置:首页>“两学一做”学习教育专栏 > 两学一做 > 阅读页

公司各部门及下属单位分别召开专题会,传达学习范锐平书记重要讲话精神 (一)

发布时间:2017-06-22

6月17日,成都市举行全市深化领导班子思想政治建设工作推进会“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会暨局级主要领导干部读书班开班式。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。6月20日,集团公司组织全体干部召开专题学习会,全面学习了范锐平书记在开班式上的重要讲话精神,并结合公司实际,就贯彻落实讲话精神提出了七点要求。

随后公司各部门及下属单位纷纷组织专题会,传达市委书记范锐平重要讲话精神以及认真学习公司董事长在全体干部专题会上的重要讲话。

设计管理部

严抓设计质量 做好两个“承上启下”

6月21日,设计管理部部长时亚昕主持召开了部门专题学习会,全部门共40余名员工参加学习。

本次学习内容扎实,精神深刻,结合设计管理部近期工作及存在问题,会议指出:学习范锐平书记的讲话不能仅仅当成政治学习,讲话中有许多内容堪称名言警句,也有许多内容可以作为我们每一位提升思想水平、工作方法、自身能力的指导书。

为将会议精神落实到每一位设计管理部员工身上,部门负责人对部门全体员工提出以下要求。

一要爱岗敬业,踏实工作。范书记的讲话中多次提到了“认真”的态度,“认真”是每一位从事专业管理人员的基本素质,大家都要更加仔细,不断提升,以讲话中“文经我手无差错,事交我办请放心,出手就是高水平”的要求不断提醒自己。

二要严抓设计质量。针对近期出现的几起设计问题和设计差错,我们应持有零容忍的态度,而不是当好人。要真真切切、实事求是的反映问题,设计工作容不得一丝实物,差之毫厘失之千里。

三要做好“两个承上启下”。一是土建到机电系统建设之间的承上启下。为进一步压缩土建施工完成到机电施工进场之间的空档期,站后专业设计工作要克服一切困难,跑步前进,只能提前不能延后。二是在建项目到新项目启动之间的承上启下。在做好目前多个项目施工图保障的同时,要着手准备迎接第四轮规划的首期建设项目的设计管理工作。全体部门员工应提前谋划、深入思考如何协调好这么多项目的全面推进。

四是正视部门存在的短板,不做“井底之蛙”。结合近期开展的对标工作,全体员工要认识到部门自身存在的差距,例如南京地铁集团设计管理部充分利用总体总包单位的力量高效、有序管理的优势以及上海申通集团利用BIM技术实现“智慧地铁”等。所有人员要增强对改进不足的紧迫感,避免大家变成“井底蛙”,对本企业之外的状况一概不知。

五是要找准“业主”的定位。在6月20日公司全体干部专题学习会上董事长结合公司实际就如何当业主进行了阐释。作为业主,应以合法依规为前提,高标准、高效率、有序地推动工作,监督、管理乙方单位以正常的渠道完成工作任务,坚持“先审批,后实施;先审批,后结算”,使得工程的审计结果清晰、规范。对待“多边工程”,更要有规范意识,在工程实施的同时尽快完成手续。设计部员工不仅要有勤奋和加班吃苦的意识,还应深刻理解董事长所讲的“业主定位”,找准作为业主的思想意识和行为标准。

党群工作部

深入研究讲话精神,尽快融入下阶段工作

6月21日上午,党群工作部在912会议室召开部门会议,专题传达学习范锐平书记讲话精神、公司全体干部专题学习会精神。部门22名员工参会学习。

会上,党群工作部重点结合文中关于“两学一做”“政治能力”“站位格局”“改革创新”“人民立场”“用人导向”“专业精神”“科学方法”“复命意识”“严实习惯”“干部激励”和“管党责任”等十二项问题的具体理论精神和实践要求,查找部门工作在这些方面存在的不足及下一步改进方向。

部门全体人员对照讲话精神和会议精神,结合工作实际谈了学习感受,开展了批评与自我批评。部门员工对“站位格局”中“树立世界眼光”“树立全局眼光”,“复命”意识中“放心不下的责任感”“文经我手无差错,事叫我办请放心,出手就是高水平”以及“对标管理的方法”、“项目化管理方法”、“弹钢琴”等学习内容感受深刻,认真反省了自己工作中的问题和不足,提出了个人对标成长方向。 

会议就贯彻落实讲话精神和会议精神提出以下要求:一是将范锐平书记讲话精神和公司干部学习会议精神融入到部门“两学一做”、半年党建目标考核及其他工作中,切实保证讲话精神在部门工作中得到贯彻落实;二是部门所有人员会后要进一步深入学习,提高政治站位和专业素养,改进思想方式和工作方法,增强“复命”意识,养成严实习惯,确保所有工作高标准高效率推进。

计划合约部

深刻领会讲话精神 增强复命意识 全力推进各项工作

2017年6月22日上午,计划合约部在916会议室召开专题学习会,会议全文传达了市委书记范锐平的重要讲话精神,传达了集团公司董事长胡庆汉在专题会议上结合当前企业发展实际提出的几点要求。

随后,部门负责人对部门工作提出了几点要求。

一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要学用结合,和党员干部的责任使命和职能职责相结合,与解决现实问题相结合,不能只是停留在理论阶段。要落实从严管党治党责任,进一步抓好部门党建工作。

二是要提高政治能力,要旗帜鲜明讲政治,坚定决心稳立场,严格纪律忠诚党。讲政治不只是口号,而是要落实到具体的行动中,不仅要听其言,察其心,还要观其行、看其效。

三是在重大事项的决策上一定要讲科学、讲审慎、讲定力。决定重大事项前要科学论证,推进过程中要周密部署,出现问题后要沉稳应对,遇到困难后要坚决推动。决不能把问题抛向社会,更不能碰到社会反弹就马上退回,走向另一个极端。比如机动车限号和地铁票价调整等,引起社会反响强烈,需要我们认真总结和反思。要培养具有专业精神的干部队伍,注意科学的工作方法,用专业的人做专业的事,用科学的工作方法,才能取得事半功倍的效果。

四是增强“复命”意识,提高划句号能力。“复命”意识就是指有令必行、有令必复。重在担责任、不畏难、重细节、高质量。“复命”意识正是重执行抓落实的具体体现。当前有少数员工遇到问题既不处理,也不汇报,导致工作推进缓慢,就是缺乏“复命”意识的具体表现。希望大家能认清形势、转变思想,认真履行岗位职责,为实现轨道交通“2022年开通运营里程600公里”的战略部署贡献力量。


 
Copyright 2009 成都轨道交通集团有限公司 版权所有 ALL Rights Reserved. 蜀ICP备05027659号
>> 推荐专题
· 中国梦主题教育活动