当前位置:首页>“两学一做”学习教育专栏 > 两学一做 > 阅读页

中国共产党成都地铁运营有限公司第二次代表大会顺利召开

发布时间:2016-12-27

12月25日,中国共产党成都地铁运营有限公司第二次代表大会在公司602会议室隆重召开,来自公司各级党组织的120名党员代表和5名列席代表参加会议。地铁公司党委副书记、总经理沈卫平,党委副书记、纪委书记、工会主席何娅玲到会指导。大会全面回顾和总结了公司党委近五年来的工作,部署了当前和今后一个时期的主要工作,选举产生了公司第二届党委和纪委。大会由地铁公司副总经理,运营公司党委书记、总经理饶咏主持。

会上,何娅玲同志首先宣读了地铁公司党委《关于同意召开中国共产党成都地铁运营有限公司第二次代表大会的批复》和《关于同意中国共产党成都地铁运营有限公司第二届委员会和纪律检查委员会候选人的批复》。

随后,饶咏同志代表公司第一届党委作了题为《围绕中心发挥作用凝聚力量推动发展以党建工作新成效助力优质高效运营新征程》的工作报告,全面回顾了公司党委近五年来开展的工作和取得的成绩。报告指出,公司上下在地铁公司党委的坚强领导下,迎难而上、攻坚奋进,经受了考验,顶住了压力,战胜了困难,完成了任务。自公司成立以来,公司党委始终立足大局、立足本职,坚持党组织在企业中的政治核心地位,在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,不断深化各项改革、扎实推进安全管理、客运组织、新线筹备、设备维保、队伍建设等各项运营管理工作,成功应对了芦山地震、“7.3”特大暴雨等突发自然灾害的考验,卓有成效地战胜了历年春运、糖酒会、西博会、华商大会、G20财长与央行行长会议等大客流风险和挑战,圆满完成了上级布置的各项目标任务,稳妥有力地推动了公司持续快速健康的发展,开创了地铁运营新局面。

报告指出,在推进公司发展进程中,公司党委和各级党组织始终围绕运营生产中心,落实地铁公司党委“引领、融入、服务、保障”的指导方针,做好了六个方面工作:一是抓思想、促决策、强作风,领导班子建设稳步推进;二是优选拔、勤培训、严作风,人才队伍建设卓有成效;三是立标准、固阵地、优品牌,基层组织建设亮点纷呈;四是促落实、建机制、强教育,党风廉政建设持续加强;五是抓特色、促引导、树形象,企业文化建设效果明显;六是促活力、重创新、优服务,群团工作取得显著实效。

报告指出,五年来,正是因为公司各级党组织围绕中心、强化职能、虚功实做,通过大量卓有成效的工作和全体共产党员先锋模范作用的发挥,团结带领全体员工不断强化大局意识、责任意识,不断增强荣誉感、使命感,有力确保了成都地铁既有线的优质运营和新线筹备工作的有序推进。五年来,共筹备开通了四条线路,线路运营里程从18.5公里增长到108公里,行车最小间隔从8分30秒缩短至2分20秒,日均客流量从当初的12万乘次增长到目前的185万乘次,实现安全运营2280天,用实际行动兑现了“安全、准点、舒适、快捷”的服务承诺。

报告强调,公司已进入了全面加快发展的新阶段,公司将坚持“引领、融入、服务、保障”工作方针,全面落实从严治党,压实“两个责任”,以“融入管理强基础、融入生产促发展”为目标,以建设融入型党委、规范型党总支、服务型党支部为主线,坚持“公益+效益”的发展理念,紧密围绕运营生产,不断加强作风效能建设、人才队伍建设、基层组织建设、宣传文化建设、党风廉政建设和群团组织建设,为实现地铁线网安全有序运营提供可靠的思想政治保证。报告结合公司面临的新形势、新挑战,提出了下一步主要工作思路和重点任务:一是强作风增效能,为公司快速发展奠定坚强基础;二是提素质扩队伍,为公司快速发展提供人才支撑;三是立标准创品牌,为公司快速发展提供组织保证;四是强宣传筑阵地,为公司快速发展营造良好氛围;五是筑防线扬清风,为公司快速发展提供纪律保证;六是强民主增活力,为公司快速发展凝聚智慧力量。

在报告最后,饶咏同志号召公司广大党员和干部员工以这次党代会为契机,凝聚起团结奋进、攻坚克难的力量,振奋精神,鼓足干劲,继续团结带领广大运营干部员工紧贴“加快建设、加速成网”的工作大局,为“当好成都交通领域名片”而努力奋斗。

侯慧芳同志代表公司第一届纪委向大会作了题为《融入中心工作 强化执纪监督 为优质线网运营发展提供坚强的纪律保障》的工作报告,号召全体员工全面贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省市和地铁公司党委的部署要求,在公司党委和地铁公司纪委的领导下,全面推进党风廉政建设责任的落实,夯实惩防体系基础,深入廉洁教育,为实现既有线安全运营、高质量推进线网筹备各项工作提供坚强的纪律保障。重点抓好以下重点工作:一是严明党的纪律,促进廉洁自律;二是增强责任意识,强化责任落实;三是强化监督检查,促进管理提升;四是严肃查办案件,持续高压态势;五是深化廉洁教育,筑牢思想防线。

同时,会议书面审议通过了《党费收缴、使用、管理情况报告》,选举产生了新一届11名党委委员和5名纪委委员,并通过召开新一届党委、纪委第一次全体会议,选举产生了党委书记、党委副书记、纪委书记、纪委副书记。

会议的最后,沈卫平同志作了重要讲话,对公司第二次党代会的召开表示祝贺,对运营公司近年来为推进地铁发展做出的努力和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,并对新一届党委、纪委领导班子和全体干部员工提出以下希望:

一是切实增强“四个意识”,打造一支讲政治的领导班子队伍。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入落实全面“从严治党”各项要求,增强基层党组织在线网发展过程中的凝聚力及战斗力,推动党组织和党员服务意识进一步提升、服务功能进一步加强、服务水平进一步提升。

二是始终坚持协调统筹,打造一支讲科学的领导班子队伍。面临开通筹备4条线路,行车准点路、运行兑现率、廉政红线受控率达到三个100%等多项重点任务,要积极争先、善谋统筹、注重创新,坚持信息化、智能化的发展方向,推动运营管理的转型升级。

三是始终勇于担当作为,打造一支讲实干的领导班子队伍。要发扬兢兢业业、精益求精、专注专注再专注、坚持坚持再坚持的工匠精神和“牛皮糖”精神。

四是始终不忘廉洁自律,打造一支讲正气的领导班子队伍。要进一步健全权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度闭环,深入贯彻落实公司《“三重一大”事项决策制度》要求,不断提高在委外单位管理、招投标管理工作中的风险防控能力,严控“三公经费”使用和支出。

同时,沈卫平同志总结提炼指出2017年行政工作的十大关键词,要求每位领导干部和党员职工以关键词所蕴含的指标和方向来推动并指导工作,紧密围绕市委市政府的有力部署,与成都地铁公司全体员工一道,积极投身成都新一轮改革发展的时代洪流,坚定信心、迎难而上,同心同德、奋力拼搏,在加速成网建设的进程中,提供更加优质的服务、打造更精良的队伍、作出更突出的贡献!


 
Copyright 2009 成都轨道交通集团有限公司 版权所有 ALL Rights Reserved. 蜀ICP备05027659号
>> 推荐专题
· 中国梦主题教育活动