当前位置:首页>“两学一做”学习教育专栏 > 两学一做 > 阅读页

突出党性锻炼,增强底线意识——公司完成2016年党员党性教育全员集中轮训工作

发布时间:2016-12-05

按照“两学一做”学习教育部署,为全面强化公司党员的党性修养、增强纪律规矩意识,929日—1117,公司党委在成都市委党校举办了8期党员党性教育培训班,共有1722名党员参加培训。

举办党员党性教育集中轮训,是公司开展“两学一做”学习教育的有效载体,也是增强党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的有力抓手,更是推动业务发展的现实需要。地铁公司现有在职党员1800余名,占员工总数18.6%。发挥好党员的先锋模范作用,是确保城市轨道交通事业健康快速发展的关键所在。为开展好此次培训,确保培训实效,公司党委重点抓好以下环节:

注重课程设计。针对每期培训时间(1天)紧张的问题,公司党委按照“两主一辅”的思路设计了培训课程。“两主”即:习近平总书记“七一”重要讲话解读和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》深度解读;“一辅”即心理健康与压力调适。通过两门主课可以进一步夯实“两学”基础,而心理课程则可以起到“一箭双雕”的效果:一是在两门理论性较强的主课之间增加一门相对轻松的课程,有助于缓解上课产生的精神疲劳;二是为广大党员、干部在推进城市轨道交通成网艰巨任务中环节工作压力提供指导;三是可以帮助党员、干部塑造“阳光心态”,始终保持心态平衡、心境坦然,做到清廉干事、清白做人。

注重组织协调。为解决工学矛盾,除了在课程设置上注重“少”而“精”、时间安排上注重“短”而“实”外,更在人员组织上注重“小”而“全”。为实现党员全员参加轮训,同时最大限度减少对业务工作的影响,划小了培训单元,每期人数控制在230人左右;同时根据每期参训人数分配名额,以直属党组织为单位组织党员自愿报名。党员可根据自身安排选择参加哪期培训班,最大限度地确保全体党员都能参加培训。

注重效果反馈。每期培训后,都会组织当期参加培训的党员从授课内容、教学方式和授课老师3个方面对培训效果进行评价,同时提出意见建议。在8期培训中,共收回意见征求表1524份、党员心得体会700余条、意见建议100余条。公司党委及时对学员的意见反馈情况进行统计分析,有针对性地优化和调整培训课程、授课老师、授课内容和授课方式,持续提升培训的吸引力和实效性。

党的十八届六中全会确立的《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为广大党员、干部履行全面从严治党政治责任、强化理论学习和党性锻炼提供了基本遵循。通过开展党员党性教育集中集中轮训,较好地促进了公司广大党员加强党性锻炼、坚定政治立场、严守纪律底线的自觉性和积极性,为更好地贯彻落实党的十八届六中全会精神奠定了思想基础,为更快地推动城市轨道交通加速成网提供了纪律保障。


 
Copyright 2009 成都地铁有限责任公司 版权所有 ALL Rights Reserved. 蜀ICP备05027659号
>> 推荐专题
· 中国梦主题教育活动